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ダシが命

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肉厚で上質な利尻昆布

あらかじめ水につけ

弱火にかけ沸騰直前に取りだします




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かつおぶしの山!!

血合い抜きの極上

ふわふわで綺麗




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一気に投入

踊る!かつおぶし




PB080580_R.jpg


丁寧にアクを取って漉すと

一番ダシの出来あがり


上品で澄んだ風味や味を生かし

茶碗蒸し、吸い物などに使います





PB100697_R.jpg


松花堂弁当

上品で風味豊かな一番ダシが

たっぷり使われています













PB080587_R.jpg


先ほどの利尻昆布に

追いがつおをして

弱火でじっくり

二番ダシをとります


味や色が濃いので

煮物や汁物などに使います



味噌汁用のダシも

奥で仕込み中





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二番ダシには旨みがた~っぷり!


食材は 無駄なく使う 和の教え






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