FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

六月祓

0083.jpg


6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)


服を毎日洗濯する習慣や水などのない時代

雑菌の繁殖し易い夏を前に服を新しくし

疫病を予防する意味があったそうです



半年があっという間に過ぎてしまい明日から7月・・・







続きを読む

スポンサーサイト

夏野菜

IMGP8943_R.jpg


冷たいものを食べすぎてしまいがちな季節









P6193407.jpg


キュウリ、ナスなどの夏野菜は

身体を冷やす効果があります


旬の野菜をたっぷり摂って

夏バテ防止しましょう♪






続きを読む

ビッグサイズ

IMGP8916_R.jpg


巨大餃子!!

普通サイズの3倍






IMGP8917_R.jpg


しかも、大量!







続きを読む

お造り

IMGP0153_R.jpg


新鮮なアジをさばく親方



夜のお造りは

お客さまのお好みや

その日入荷の限定食材







IMGP0155_R.jpg


アジの卵!!

とびっきり活きがよいので

ひと手間加えて・・・






IMGP0200_R.jpg


左から中トロ、タコ、マグロ、コショウダイ

手前がコショウダイの白子、アジの卵







IMGP0202_R.jpg


アップで!!美味しそう~♪







続きを読む

メインは

IMGP0249_R.jpg


玉ネギとニンジンのかき揚げ







IMGP0250_R.jpg


サクサク魚(色々)天ぷら






IMGP0248_R.jpg


ダイコンの皮のキンピラ

ピリ辛で美味!






続きを読む

出来たてを

IMGP0054_.jpg


ふくえさんの朝は早い

特にお弁当の予約のある日は







IMGP0059_R.jpg


色々な料理の仕込みと

仕上げを同時進行で






IMGP0060_R.jpg


手際良くこなします





IMGP0061_R.jpg


あっと言う間に完成!







続きを読む

あじさい

P6170075_R.jpg


6月の花といえば「あじさい」








P6170090_R.jpg


爽やか!!

梅雨の鬱陶しさから解放されます







P6170088_R.jpg


色とりどり







P6170095_R.jpg


先週の月曜日の「太平山」

あじさいが見ごろでした



「あじさい祭り」今月末まで開催です








続きを読む

淡竹

P6123377.jpg


さて、問題です

「淡竹」とは?





続きを読む

焼き物

P6143395.jpg


一蓮弁当の焼き物

日替り膳で登場







P6143394.jpg


若鶏と野菜の煮物







P6143396.jpg


カツオのお造り

生姜で召し上がれ






P6143393.jpg


完成!

感動で手が震え(笑)






続きを読む

整列

IMGP0122_R.jpg


本日の日替り膳は?








IMGP0129_R.jpg



出来たてのおしながき(笑)







続きを読む

行方は・・・

IMGP0187_R.jpg


天然の「岩魚」!!







188.jpg


綺麗に下処理して串打ち

奥はカマス






IMGP0193_R.jpg


スマートなカマス







IMGP0194_R.jpg


数分後のお姿


大迫力!!

もっと接写したいけど

カメラもおかみも燃えます・・・多分








続きを読む

夏の定番

IMGP0255_R.jpg


冷水プールで出番を待つのは・・・








IMGP0211_R.jpg


昨日ご紹介した「卵豆腐」

ヒミツのアイテムで切り分けます(笑)









IMGP0215_R.jpg


最初の一個を取り出すのは

親方の得意技








IMGP0217_R.jpg



無事救出(笑)

暫し冬眠!



先日、御前をご注文のお客さまから

「これは茶碗蒸しですか?」と質問され

夏季は「卵豆腐」となりますとお答えしました


作製過程の写真も撮れたので

それも踏まえて記事にいたしました






続きを読む

卵豆腐

P6073362.jpg


一蓮特製「卵豆腐」

滑らかで上品な口あたり


暑い夏にピッタリ!

ぜひお召し上がりください





続きを読む

水雲

P6053347.jpg


漢字クイズです!

「水雲」

酢の物がヒント・・・










P6053352.jpg


この中には



ありません(笑)







続きを読む

鍬焼

P5313339.jpg


「鍬焼」とは

鴨肉などをたれにつけて鉄板で焼くこと


昔、野良仕事の合間に捕った野鳥を

鍬の上で焼いたことがルーツだそうです






P5313343.jpg


親子共演で(笑)

テリテリのタレが美味しそう♪






P5313340.jpg


メインの三品完成!








続きを読む

黄身酢

P5303330.jpg


ヤリイカと夏野菜「黄身酢」かけ

野菜の鮮やかさが引き立ちます









P5303331.jpg


卵黄、酢、みりん、ダシ、塩などを

湯煎しながらとろみが出るまで混ぜ

裏ごしをして口当たりをよくします







続きを読む

青硬菜

P5303327.jpg


さて、問題です

おしながき左端

「青硬(梗)菜」の読み方は?








続きを読む

ヤングな

IMGP0024_R.jpg


「ヤングコーン」

皮やヒゲを取り

天ぷらにします







IMGP0032_R.jpg



数分前のお姿は・・・


甘味が増すように干しておきました







IMGP0033_R.jpg


そして一蓮スタッフで一番「ヤング」な方

どんなに忙しくても元気な笑顔

実際は一番年上なのですが(笑)






0067.jpg


サックリ揚がりました~♪








続きを読む

間八

P5283312.jpg


高級魚「カンパチ」のお造り


名前の由来は、目の「間」の黒い「八」の模様から

「間八」と呼ばれるようになったそうです








P5283314.jpg



大葉で巻いたササミ揚げと








P5283313.jpg


高級魚に負けない「ふくえさん」・・・ではなく

ポテトサラダでした(笑)







続きを読む

一蓮のお客さま 21

P6013345.jpg


「女子会ランチ」でお越しの麗しき方々

衣替えの日で服装も爽やかに!


食事を終えて楽しく歓談中~♪

ご利用頂きありがとうございました






P5293321.jpg


お似合いのお若いカップル






P5293322.jpg


ペアの赤いシャツが素敵な


このおふたりは・・・






続きを読む

鹿沼産

P5223277.jpg


地元鹿沼産の野菜サラダ





P5223280.jpg


過日、アメリカからのお客さまにも

地物食材のお料理を食べて頂きました


地物へのこだわりは親方の信念






P5223279.jpg


ボリュームたっぷり竜田揚と







P5223278.jpg



タイのお造り






P5223282.jpg


切り昆布旨煮を添えて完成!









続きを読む

しいたけ

P5233295.jpg


トロトロあんたっぷりの煮物

椎茸農家さんから直送の

肉厚の椎茸は今季最終

秋口にまた登場いたします





P5233294.jpg


旬のかつおは叩きで

薬味たっぷりでお召し上がりください





P5233293.jpg


彩豊かな千草焼








P5233296.jpg


整いました!






続きを読む

袋のウナギ

IMGP0017_R.jpg


さばきたてのウナギ







IMGP0018_R.jpg


香りをお届けできないのが残念!!







IMGP0021_R.jpg


できたての白焼き

このまま食べたい!








9899.jpg


タレをつけてさらに焼きあげ

出来あがり♪






続きを読む

届きたて

IMGP9940_R.jpg


鹿児島産天然「カンパチ」

魚屋さんから届きたて






IMGP9930_R.jpg


袋の中で泳ぐ・・・ウナギ(笑)

こちらはまた別の記事で・・・







IMGP9934_R.jpg


エビ軍団






IMGP9936_R.jpg


美味しそう~♪







続きを読む

ネッシー?

P5213268.jpg


エビとナスのかき揚げ

手前のシシトウが可愛い~♪

ミニ恐竜(笑)





P5213270.jpg


旬カツオのお造り





P5213269.jpg


鶏の旨みたっぷりの煮物






P5213266.jpg


完成!!





続きを読む

貸切!

IMGP0071_R.jpg


6月1日は夕方から貸切パーティ


40人近いお客さまの貸切となると

お料理や飲み物の準備で厨房はまるで戦場








0033_20130603151703.jpg


どんな時でも「平常心」

この方の笑顔に癒されます

見習わなければ!








続きを読む

6月の営業日について

6月の営業日についてお知らせいたします

6月3日(月)~4日(火)は連休とさせて頂きます

どうぞよろしくお願いいたします



次のブログの更新は 6月5日(水) です♪


6.jpg
最新記事
最新コメント
プロフィール

日本料理 一連

Author:日本料理 一連
こんにちは!
日本料理「一蓮」おかみです
ブログをはじめました
みなさんよろしくお願いします

月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
QRコード
QR
アクセスカウンター
無料カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。