FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

営業日と展覧会のお知らせ

GW3.jpg



ゴールデンウイークの営業日と

休業日のお知らせです


 ※ 連休中は多忙なため、ブログもお休みです

     5月7日(火)~記事を更新する予定です


どうぞよろしくお願いいたします






P9608.jpg


陶芸家「小嶋伸介」氏のうつわ展が

5月11日(土)~16日(木)[13日(月)定休日]に

銀座の黒田陶苑で開催されます


ぜひお立ち寄りください




続きを読む

スポンサーサイト

仲良く

P4172994_R.jpg



一蓮の西側に隣接する

小さな自然公園に






P4173000_R.jpg


ひとつがいの鴨が

仲良く泳いでいます







P4172993_R.jpg


もしかしたら見られるかもしれません

食後に散策してみてください






続きを読む

大きく育ってね

P4172971_R.jpg


すくすく育つ新芽







P4172974_R.jpg



エンザンスミレも

綺麗な花を咲かせて








続きを読む

野辺の

P4162956_R.jpg


骨董市で仕入れた「ヤマウド」






P4162957_R.jpg


「コゴミ」と呼ばれる「クサソテツ」

アクが少ない山菜です






P4172983_R.jpg


ヤマウド、コゴミ、竹の子の天ぷら

題して「野辺の香り」








P4172979_R.jpg


情緒たっぷりですね!親方









続きを読む

香りを添えて

P4162952_R.jpg


カツオのたたき

ネギ、大葉、みょうが、生姜、かいわれ

食欲をそそる 薬味たっぷり!







P4162950_R.jpg


トロトロチーズと大葉で

ササミの旨みアップ!






P4162953_R.jpg


野菜もたっぷり

バランス良く







続きを読む

まさに春

P4142928_R.jpg


タラの芽の天ぷら






P4142929_R.jpg


タラの芽、竹の子、ウドの天ぷら

春の三点盛り


期間限定!ぜひお召し上がりください






続きを読む

豪華

P4132919_R.jpg


おまかせ料理の豪華盛り

中央はサザエのお造り







P4132921_R.jpg


美酒がますます美味し召し上がれます






P4132923_R.jpg


新鮮!さばきたて








P4132922_R.jpg


薬味もたっぷりです








続きを読む

そろそろ

P4122916_R.jpg


ワカサギのフライ

旬もそろそろ終わります


おすすめ料理に記載があれば

ぜひお召し上がりください







P4122915_R.jpg


シャケと玉子焼きに






P4122913_R.jpg


お造りに







P4122917_R.jpg


ポテトサラダ!








続きを読む

つみれ

P4162938_R.jpg


こちらは「ス・ミ・レ」

親方が山から採って来た

「タチツボスミレ」









P4112907_R.jpg


本日の主役 マグロの「つ・み・れ」

旨みたっぷりのダシ

見るからに美味しそう!








P4112909_R.jpg


イワシと野菜天





P4112908_R.jpg


マグロのお造り

豪華三点盛り!!



P4112902_R.jpg


おしながき








続きを読む

52個

IMGP9508_R.jpg


囲炉裏周辺も春の装い


次の登場は来秋かなぁ・・・









P4112903_R.jpg


常連の化粧品会社様と

税務署様からのご注文

あわせて52個


朝からスタッフ総出で完成!






続きを読む

ボリューム

P4102890.jpg


ランチハンバーグ

大根おろしと青ネギ

特製ポン酢でどうぞ!






P4102891.jpg


タイのお造り

新鮮プリプリ





P4102892.jpg


ふくえさんのスパゲッティサラダは

丼で食べたい美味しさ!






続きを読む

春爛漫

P9499.jpg


花いっぱいの春!







9496.jpg



春らしい陽気が続きます

と 言いたいところですが、

朝夕の気温の差が激しく

真冬のような日もあります


健康管理にご留意ください








続きを読む

期待の

IMGP9491_R.jpg


春といえば

ピカピカの一年生


一蓮にも期待の大型新人現る!!






P4102885_R.jpg


大型新人

でかいです!


背が・・・






P4102886_R.jpg


和田さんについて修行中







続きを読む

田セリ

P4092865_R.jpg


瑞々しい田セリ






P4092869.jpg


さっと茹でて






P4092870.jpg


いつもの手動高速回転(笑)







P4092871.jpg


セリのゴマあえ完成







P4092880.jpg


器で美味しさ倍増!






続きを読む

地物

P4072861_R.jpg


お祝い弁当






P4072855_R.jpg


結婚する女性をお祝いする

グループからのご依頼

心を込めてつくります






P4072858_R.jpg


柔らかくて美味しい

地元産の竹の子




続きを読む

旬の野菜

P4032824_R.jpg


おしながき

野菜の天ぷらは・・・








続きを読む

高速回転

P4022806_R.jpg


黒ゴマ





P4022808_R.jpg


高速回転





P4022810_R.jpg


ゴマの香がたちます






P4022822_R.jpg


味を調えカブの葉とあえて完成

右端に控えめに居ります(笑)





P4022817_R.jpg


おしながき








続きを読む

春の香

P4022805_R.jpg


九州産の竹の子






P4022803_R.jpg


春の味覚

これから美味しくなります!






P4022814_R.jpg


米ぬかで下茹

竹の子御飯なら何人前できるかしら(笑)









続きを読む

ピカピカの

IMGP9488_R.jpg


入学式たけなわ

新品の制服や鞄

懐かしい・・・



店頭の「河津桜」です

河津桜は開花を長く楽しめます








P4052839_R.jpg


入学式といえば「お祝弁当」


先日、鹿沼高校入学式で依頼されたお弁当








続きを読む

待ちに待った

IMGP9485_R.jpg


待ちに待った「始業式」

首を長くして待っていたのは

子供ではなく親の方かも(笑)







P4052847_R.jpg


湯波に花びらを添えて







P4052846_R.jpg


美味しそうな厚揚げ







P4052848_R.jpg


大葉を巻いたエビ

海苔を巻いたチクワ

セリの3種揚げ


春の香りをどうぞ






続きを読む

出世魚

P3302776_R.jpg


「フッコ」です

さらに成長すると







P3212629_R.jpg


「スズキ」になります



「セイゴ」→「フッコ」→「スズキ」

スズキは成長すると呼び名が変わる出世魚








続きを読む

P3292746_R.jpg


漢字テスト 第三弾

「若布」と「蕗」は何と読むのでしょうか







P3292749_R.jpg


「キュウリ」ではありません(笑)

酢の物といえば・・・






P3292752_R.jpg


ワカメとキュウリの酢の物



「若布」は「ワカメ」

「蕗」は「フキ」


「フキ」は「蕗、苳、款冬、菜蕗」など

表記する漢字が多いです


天然物のフキの旬は春

春は山菜や木の芽が美味しい季節









続きを読む

菠薐草

P3302767_R.jpg


満開の桜







P3302769_R.jpg


今年は桜の開花が早く

先日の雨と今週末の雨で

見ごろは終わりかもしれません








P3272730_R.jpg


おしながき

昨日に引き続き「漢字テスト」

「菠薐草」読めますか?






続きを読む

読めるかな

P3262710_R.jpg


日替り膳 おしながき









P3262709_R.jpg


「独活」皮きんぴら

何のきんぴらか分かりますか?








続きを読む

一蓮のお客さま⑰

P3312799_R.jpg


新しい出会いと別れの季節








P3312801_R.jpg


家族や友人のお祝いごと

送別会、歓迎会・・・


悲喜こもごも







P3262720_R.jpg


一姫二太郎

仲良しご一家







P3262722_R.jpg


旦那さまは親方の同窓生

若~い奥さまと可愛い子供たち


ちょっと羨ましい親方です(笑)







P3262727_R.jpg


お嬢さんの保育園の卒園祝い

ピッカピカの一年生~♪

おめでとうございます!








続きを読む

花見弁当

IMGP9450_R.jpg


一蓮特製「花見弁当」








IMGP9448_R.jpg


唐揚げ入り

親方の配慮で、お好みにあわせ

少しずつ違う内容になっています


今回は3種類のお弁当







IMGP9439_R.jpg


万事抜かりなく







IMGP9441_R.jpg


花見の宴に配達!







続きを読む

4月1日

IMGP9377_R.jpg


最近の親方

店でブログのチェックをしたり

ネットを楽しんでいます


エイプリルフールのネタではありません(笑)



エイプリルフールの起源は



●横暴な国王に反抗するため

フランスのシャルル9世が

1月1日からを新年とする暦を採用し

これに反発した人々が4月1日を

ウソの新年として馬鹿騒ぎをするようになり

憤慨したシャルル9世が騒いでいた民衆を

片端から処刑したそうです


この事件への抗議の意味を込めて

4月1日にバカ騒ぎをするという説



●バカな魚という意味

4月1日はポワソン・ダブリル(バカな魚)と呼ばれます

4月にはものすごく魚が釣れるので

大漁祝いでウソをつくようになったという説




●ノアの方舟関連

旧約聖書、ノアの方舟(はこぶね)に基づく

ノアが方舟からハトを放ち陸を探そうとしたが

何も見つけられずハトが戻ってきた日が4月1日

そのことからムダな日=ウソをついていい日となった



●悟りの境地から戻ってくるから

イ ンドの修行僧の過酷な修行が終わる日

「つらい修行がムダになる」ことを笑う意味で

この期間があけた日を「揶揄節」と呼び、

人に無駄なことをさせてからかったということから

エイプリルフールになったという説



●道化師の無礼講がはじまり

道化師(Fool)が聖職者になって

無礼講のどんちゃん騒ぎを行った

古代ローマの『さかさま祭り』が起源という説










続きを読む

最新記事
最新コメント
プロフィール

日本料理 一連

Author:日本料理 一連
こんにちは!
日本料理「一蓮」おかみです
ブログをはじめました
みなさんよろしくお願いします

月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
QRコード
QR
アクセスカウンター
無料カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。